您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻联播

明光市自然资源和规划局全面抓好汛期地质灾害防治工作

发布日期:2019-05-13 作者:明光局 张丹 来源:滁州市自然资源和规划局 阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 小 ]

汛期来临,为最大限度减少、避免地质灾害给人民群众生命财产造成损失,明光市自然资源和规划局多举措全面抓好汛期地质灾害防治工作。

一、加强隐患点排查。邀请滁州市局联合地环站专家组,对全市多个地灾点开展汛前调查工作,对原有的地质灾害隐患点进一步进行核实和完善,准确掌握威胁范围、威胁对象,明确防治措施,确保每一个地质灾害隐患点监测到位。

二、组织力量巡逻。对全市可能存在的地质灾害隐患点和易于发生地质灾害的危险区域进行全覆盖巡查,并建立台账,形成网络化、信息化管理。在各个隐患点竖立警示牌并及时更新修复,强化值班值守,坚持领导带班和24小时值班制度,坚持“雨前排查、雨中巡查和雨后复查”工作制度,对巡查排查出的地质灾害安全隐患,纳入地质灾害隐患点统一管理。

三、开展宣传教育。积极利用“地球日”“5•12防灾减灾日”和“安全生产月”等时机,开展地质灾害防治宣传,发放地质灾害防灾工作明白卡和避险明白卡,采取设立咨询台、摆放展板、发放宣传单、宣传册等多种形式,开展地质灾害防治知识宣传,提高人民群众防灾意识和自救、互救能力。

四、加强部门联动。定期与应急管理、气象、水利等部门开展会商研判,实行信息共享。与气象局签订《关于开展地质灾害气象预警预报工作的合作协议》,着力提高地质灾害预警预报的及时性与准确性,建立并畅通预警信息发布渠道,加强与乡镇街道信息互通,确保地质灾害信息第一时间准确发布,实现受威胁人群预警信息全覆盖。

五、开展综合治理。积极做好年度地质灾害防治方案的编制发布,部署地质灾害防治工作,通过实施地质灾害工程治理计划,分期分批落实治理任务,逐步消除地质灾害隐患。

    分享到: