当前位置:首页 > 办事服务 > 收费标准

滁州市市级涉企收费清单公告(2018年10月)

发布日期:2018-12-21 11:30作者:国土资源和房产管理局来源:滁州市国土资源和房产管理局阅读:字体【  

2018年 第1号



关于动态调整滁州市市级涉企收费清单的公告

根据法律法规、收费政策以及权力清单变化等情况,按照《安徽省涉企收费清单工作领导小组办公室关于动态调整安徽省省级涉企收费清单的公告》(皖费清单〔2018〕1号)和《滁州市人民政府关于公布滁州市市级涉企收费清单的通知》(滁政〔2014〕100号)要求,现对《滁州市市级涉企收费清单》予以动态调整。

一、行政事业性收费部分主要调整情况

(一)自2018年1月1日起,取消“货物港务费”。

(二)按照国家排污费改税工作部署,自2018年1月1日起,停征“排污费”。

(三)自2018年4月1日起,降低部分“无线电频率占用费”收费标准。

(四)“药品注册费”、“医疗器械产品注册费”由国家和省食药监管部门执收,不列入市级涉企收费清单。

(五)因部门职能调整,“城市道路占用、挖掘修复费”执收单位由城乡规划建设部门调整为城市管理执法部门。

二、政府性基金部分主要调整情况

(一)根据我市机构改革情况,将清单中“市地税局”、 “市国税局”合并调整为“市税务局”;有关政府性基金执收单位“市国税部门”、“市地税部门”统一调整为“市税务部门”。

(二)“残疾人就业保障金”政策依据,增加“财政部财税〔2018〕39号”。

三、行政审批前置服务项目收费部分主要调整情况

(一)根据《国务院关于第三批清理规范国务院部门行政审批中介服务事项的决定》(国发〔2017〕8号)和《固定资产投资项目节能审查办法》(国家发展和改革委员会令2016年第44号)有关规定,市发展和改革委员会(物价局)“市级权限内的固定资产投资项目节能审查”涉及的“节能评估报告书、报告表编制收费”退出涉企收费清单。

(二)市经济和信息化委员会“市级权限企业技术改造项目核准、备案”中的“项目申请报告”前置服务项目不在滁州市市级行政权力中介服务清单中,该前置服务项目涉及的“项目申请报告编制收费”退出涉企收费清单。

同时,根据滁州市市级行政权力中介服务清单,取消市经济和信息化委员会“金属矿山、地下矿山、大型非金属露天矿山、特定非金属矿种矿山新建、改建和扩建项目核准和设计文件审查”中的“可行性研究报告”,并将该审批事项调整为“企业、事业单位、社会团体等投资建设的非煤矿山新建、改建、扩建项目设计文件审查”。

(三)根据财政部令2017年第92号关于废止《中外合作经营企业外国合作者先行回收投资审批办法》(财政部令2005年第28号)有关规定,市财政局“中外合作经营企业外国投资者提前收回投资审批”事项的实施依据已废止,该审批事项前置服务项目涉及的“审计服务收费”退出涉企收费清单。

(四)根据滁州市市级行政权力中介服务清单和《航道通航条件影响评价审核管理办法》(交通运输部令2017年第1号)规定,市交通运输局“市级权限范围内与航道有关工程航道通航条件影响评价审核”前置服务项目涉及的“航道通航条件影响评价报告编制收费”以及“在港口总体规划区域内建设港口设施使用港口深水岸线许可初审”、“市级权限范围内的内河港口新建、改建、扩建和技术改造工程项目及港口生产经营单位的安全评价审核(1000吨级及以上)”前置服务项目退出涉企收费清单。

(五)根据滁州市权责清单和《入河排污口监督管理办法》(水利部令2004年第22号)规定,将市水利局“在江河湖泊新建、改建、扩建排污口审批”前置服务项目涉及的“入河排污口设置论证报告编制收费”列入涉企收费清单。

(六)市安全生产监督管理局“民用爆炸物品销售许可初审”中的“民用爆炸物品销售可行性研究报告”前置服务项目不在滁州市市级行政权力中介服务清单中,该前置服务项目涉及的“可行性研究报告编制收费”退出涉企收费清单。

同时,根据滁州市市级行政权力中介服务清单,将市安全生产监督管理局“非煤矿山安全生产许可证初审”与“危险化学品安全生产许可”合并为“非煤矿山、危险化学品安全生产许可初审”;“非煤矿山建设工程项目安全条件、安全设施设计审查”与“危险化学品建设工程项目安全条件审查”、“危险化学品建设工程项目安全设施设计审查”合并为“有关建设工程项目安全条件、安全设施设计审查”。

(七)省无线电管委会办公室滁州管理处“无线电行政审批(无线电频率指配)”中的“无线电频率技术方案”前置服务项目不在滁州市市级行政权力中介服务清单中,该前置服务项目涉及的“无线电频率技术方案编制收费”退出涉企收费清单。

四、涉企保证金部分主要调整情况

根据国家和省统一部署,《滁州市市级涉企收费清单》中“政府性保证金(抵押金)”名称调整为“涉企保证金”,内容变更为《滁州市经济和信息化委员会 滁州市财政局 滁州市发展和改革委员会关于公布滁州市涉企保证金目录清单的通知》(滁经信中小〔2018〕166号)中的《滁州市涉企保证金目录清单》。

附件:滁州市市级涉企收费清单(2018年10月)


2018年10月30日

附件:滁州市市级涉企收费清单(2018年10月).doc